Безопасность гелия

Опасен ли гелий для человека и как он влияет на организм человека? Давайте постараемся раз и навсегда разобраться с этим вопросом, потому как слишком много ложных мифов вокруг него появляются.

Гелий совершенно безопасен для детей и взрослых, нетоксичен и его можно несколько раз вдохнуть без вреда для здоровья. Этот газ даже используют водолазы при погружении на глубокие глубины, а также врачи при лечении астмы и болезни гортани для снятия удушья. Даже некоторые добавки в продуктах, например Е939, содержат частицы гелия.

Часто веселя компанию, гелий вдыхают, чтобы поговорить голосом персонажа из мультика, это приносит много радости и улыбок. Голос меняется из-за уменьшении голосовых связок и повышения тембра голоса человека на несколько секунд. Никто не говорил, что небольшое количество гелия вредно для здоровья, но дышать одним только гелием нельзя, т.к. в нем нет кислорода нужного для нормального дыхания. В любом случае, злоупотреблять веселящим газом не стоит, ведь его большая концентрация в организме человека может вызвать кислородное голодание, что приведет к головокружению и тошноте.

Безопасен ли воздушный шарик наполненный гелием для ребенка?

Всем известно, что любые игрушки не рекомендованы детям до трех лет, за исключением тех которые находятся в стерильной упаковке. Воздушный шарик, изготовленный из натурального латекса и инертный газ гелий не представляют опасности для здоровья. Стоит учитывать только один факт, что при игре с воздушным шариком  шарик может лопнуть и ребенок может испугаться. Если вы хотите что бы Ваш ребенок играл с шариком то лучше использовать фольгированный воздушный шар, поскольку его оболочка более крепче чем у латексного шара, и если он даже и проткнется, то не издаст хлопка, а просто выпустит воздух.

Яндекс.Метрика