Гелий общие сведения

Гелий - второй порядковый элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Именно он возглавляет группу инертных газов в периодической таблице.
Обозначается символом «Не». Простое вещество гелий - инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха. Гелий - один из наиболее распространённых элементов во Вселенной, он занимает второе место после водорода по своей легкости.

Данный газ открыли на звезде солнце в 1870 г. астроном Норман Локьер совместно с химиком Эфвард Франкланд из Великобритании. Одновременно, вместе вышеупомянутыми умными научными деятелями, гелий открыл француз Пьер Жансен. Ученые решили назвать свое открытие гелием, что в переводе с древне-греческого обозначает солнце.

Через каких-то десять лет, гелий обнаружил итальянец Луиджи Пальмиери на Земле в газах, оседавшим по краям кратеров вулкана Везувий. Однако из-за малочисленных данных, научное сообщество приняло открытие скептически и только в 1895 г. химик шотландской национальности Уильям Рамзай обнаружил гелий, расщепляя минерал клевеита.

Область применения достаточна широка. Так гелий применяют для дуговой сварки: Особенно магния и его сплавов. Многие технологические процессы и операции нельзя вести в воздушной среде. Чтобы избежать взаимодействия получаемого вещества (или исходного сырья) с газами воздуха, создают специальные защитные среды, и нет для этих целей более подходящего газа, чем гелий. В медицине: Смеси He-O2 применяют, благодаря их низкой вязкости, для снятия приступов астмы и при различных заболеваниях дыхательных путей. В химии: При получении Si, Ge, Ti и Zr. В дыхательных смесях для работ под давлением: Так как гелий хуже растворим в крови, чем азот, большие количества гелия применяют в дыхательных смесях для работ под давлением, например при морских погружениях, при создании подводных тоннелей и сооружений. При использовании гелия декомпрессия (выделение растворенного газа из крови) у водолаза протекает менее болезненно, менее вероятна кессонная болезнь, исключается такое явление, как азотный наркоз, — постоянный и опасный спутник работы водолаза. Военно-промышленный комплекс: Инертный, легкий, подвижный, хорошо проводящий тепло гелий — идеальное средство для передавливания из одной емкости в другую легко воспламеняемых жидкостей и порошков; именно эти функции выполняет он в ракетах и управляемых снарядах. Ядерная промышленность: В гелиевой защитной среде проходят отдельные стадии получения ядерного горючего. В контейнерах, заполненных гелием, хранят и транспортируют тепловыделяющие элементы ядерных реакторов. С помощью особых течеискателей, действие которых основано на исключительной диффузионной способности гелия, выявляют малейшие возможности утечки в атомных реакторах и других системах, находящихся под давлением или вакуумом. В качестве теплоносителя в некоторых типах ядерных реакторов. Пищевая промышленность: Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E939, в качестве пропеллента и упаковочного газа. При консервировании в среде гелия пищевые продукты сохраняют свой первоначальный вкус и аромат. В наружной рекламе: Для заполнения газоразрядных трубок в смеси с другими благородными газами. В точных приборах: Для газовой смазки подшипников в различных приборах и оборудовании систем навигации (гироскопы), в счетчиках нейтронов (гелий-3), в газовых термометрах, в рентгеновской спектроскопии, в течеискателях.

Используется в качестве хладагента для получения сверхнизких температур (в частности, для перевода металлов в сверхпроводящее состояние).

Гелий так же Применим в науке крио генетике, изучающая поведении элементов при сильно низкой температуре. Обывателю может показаться, что гелий чаще всего используется, как газ для воздушных шариков, однако, четверть всего добываемого во всем мире гелия, задействована именно в науке крио генетики.

Поскольку гелий не горюч, его добавляют к водороду для заполнения оболочки дирижаблей.

И наконец, всем известное применение гелия как легкого газа для наполнения воздушных шаров и оболочек метеорологических зондов.

Яндекс.Метрика